水間鉄道株式会社 個人情報保護方針
 

 
ホーム
 
鉄道情報
時刻表
運賃・定期旅客運賃
運賃検索
路線バス情報
路線バス時刻表
路線バス運賃
路線バス定期旅客運賃
 
は〜もに〜バス情報
ご利用案内
青バス時刻表
緑バス時刻表
オレンジバス時刻表
ピンクバス時刻表
黄バス時刻表 ルートマップ
 
 

会社概要 個人情報保護方針 採用情報  安全報告
電子公告電子公告      

個人情報保護方針


個人情報の取扱いに関する基本方針

1. 「お客さま情報の保護について」の考え方
水間鉄道株式会社(以下「当社」という。)は、お客さまの個人情報の保護を重要な責務と考え、 このプライバシーポリシーを制定しました。
私どもは、当社の業務を円滑に行うため、お客さまの氏名、郵便番号、住所、電話番号、学校名、性別、 年齢、生年月日等のお客さまの個人情報(以下「お客さま情報」といいます。)を収集・利用させてい ただいております。
当社は、これらのお客さま情報を保護するため、以下の指針に基づいて事業に取り組んでまいります。

  (1) 個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取扱 いの改善に努めます。
  (2) お客さま情報の管理体制を明確にし、適切な管理を実施します。
  (3) お客さま情報の取扱いに関する手順を明確にし、従業者に周知徹底します。
  (4) 取引先等に対しても適切にお客さま情報を取り扱うように、管理監督に努めます。
  (5) お客さま情報の収集に際しては、利用目的の特定を行い、通知又は公表し、その利用目的に従ってお客さま情報を取り扱います。
  (6) 必要かつ適切な安全管理措置を実施し、お客さま情報の漏えい、滅失、き損等の防止に努めます。
  (7) 保有するお客さま情報について、お客さま本人又は代理人からの開示、訂正、削除、利用停止の 依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。

2. 利用目的

  1. 鉄道事業 自動車事業
    当社は、鉄道運行やそれに付随するサービスをお客様にご利用いただくにあたり、各種申込みの受付、各種お問い合わせ、 遺失物の受け渡し等の受付等の機会に、当社が直接お客様の個人情報を収集いたしますが、これらは下記の目的で利用させていただきます。
   
  (1) 鉄道運行等の輸送サービス及びそれに付随するサービスの提供
  (2) 定期券、団体乗車券、オリジナルカード等、乗車券類の発行とそれに付随するサービス(定期券等の払戻、再発行等)の提供
  (3) 鉄道施設内における遺失物の管理及び受け渡しとご連絡等
  (4) 鉄道施設工事
  (5) 鉄道の安全運行と保安に対する反映
  (6) お客様のご意見・ご要望等の改良・改善に対する反映
  (7) 懸賞、作品公募及びキャンペーン等の当選・採用等のご本人通知、賞品・謝礼の提供、イベントの企画・運営に関する諸対応
  (8) 当社の義務の履行及び権利の行使
  (9) 上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ・PR、調査・データ集積、研究開発
  (10) その他上記1から10に附随する業務の実施
     
    なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、口座振替先の金融機関、情報処理会社、協力会社等に業務 の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲でお客様の個人情報を提供することがあります。そ の場合、当社は、業務委託先との間でお客様の個人情報の取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。
     
  2. 不動産事業
    当社は、土地・建物をお客様に販売・賃貸するにあたり、各種お問い合わせ、資料ご請求、ご来場、お申込み受付、契約締結あるいはアンケート調査等の機会に当社が直接、お客様の個人情報を収集いたしますが、これらは下記の目的で利用させていただきます。
   
  (1) 不動産の売買・賃貸等の取引に関する契約の履行および情報・サービスの提供
  (2) 不動産の売買・賃貸等の取引に関する情報・サービスを提供するための郵便物・電話・電子メール等による営業活動およびマ ーケティング(アンケートのお願い等)活動
  (3) 宅地建物取引業法第49条に規定する帳簿としておよびその資料として保管すること
  (4) 上記各種事業に関するPR、調査・データ集積、研究開発
  (5) その他上記1から4に附随する業務の実施

3. 第三者への開示・提供について
当社は、「2.利用目的」に記載した場合及び以下のいずれかに該当する場合を除き、お客さま情報を 第三者へ開示又は提供いたしません。

  (1) ご本人の同意がある場合
  (2) 法令に基づき開示・提供を求められた場合
  (3) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難である場合
  (4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同 意を得ることが困難である場合
  (5) 国又は地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客さま の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

4. 開示について
当社が保有するお客さま情報に関して、情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご 本人若しくはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

5. 訂正、追加又は削除について
当社が保有するお客さま情報に関して、情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、 お申し出いただいた方がご本人若しくはその代理人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場 合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加又は削除をいたします。

6. 利用停止・消去について
当社が保有するお客さま情報に関して、情報の利用停止又は消去をご希望される場合には、お申し出いた だいた方がご本人若しくはその代理人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消 去をいたします。
これらの情報の一部又は全部を利用停止又は消去した場合、ご利用いただいておりますサービスの提供が困 難な場合がありますので、ご注意下さい。
なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止又は消去のお申し出には応じられない 場合があります。

7. 開示等の受付方法と窓口
当社が保有するお客さま情報に関する開示等(上記4.5.6.)のお申し出は、以下の方法にて、受け付けいたします。
なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。

  (1) 受付方法
開示等のお申し出には当社所定の申込書面を提出していただきます。その場合、以下の受付窓口に電話でお 申し込みください。
受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の方法によりご本人 (又は代理人)であることの確認をした上で、郵送にて回答いたします。
また、回答までに日数を要することがありますのでご了承ください。
なお、開示の求めに対しては、実費として手数料500円を請求させていただきます。
  (2) ≪受付窓口≫
本社 総務部
住所 〒597-0001 貝塚市近木1488-8
電話 072-422-4567
受付時間 平日 9:00〜17:00 [土・日・祝及び12/30〜1/4を除く]
   
  ≪ご本人又は代理人の確認≫
 
ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを、以下の方法等で確認いたします。
    ○ 氏名・住所・電話番号等、既に当社で管理しておりますお客さま情報による確認
○ 運転免許証、パスポート、住民基本台帳カード、健康保険の被保険者証、印鑑証明書等の証明書類
 
代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確 認、ご本人への電話等により確認させていただきます。
   
以上
   ⇒国民保護業務計画(PDF)


Copyright(c)2006 Mizuma Railway Co.,Ltd. All Rights Reserved.